Цена слова, ценность слова

Для того чтобы не совершать ошибок при взаимодействии с людьми, необходимо знать о таком человеческом свойстве как цена слова (ценность слова).

Она зависит от предыдущего опыта человека и от темы, по которой он говорит.

Например крутой пекарь говорит о выпечке хлеба – цена слова высокая, так как он в теме разбирается профессионально.

Но чаще всего люди говорят о том, в чем не разбираются, в чем не пережили личный опыт, а просто где-то услышали самые распространённые штампы и повторяют их.

Если человек «копает на полный штык» - занимается каким-то делом с душой, с полным погружением, разбираясь в деталях, то, со временем, достигает в этом чего-то серьезного (достойного уважения), и обнаруживает что он одинок, потому что очень мало людей, готовых выкладываться в своем деле на 100%, а значит очень мало людей, у которых цена слова равна цене слова этого человека в той сфере.

На помощь ему приходят книги, проверенные временем (по сути – общение с их авторами), а в последние годы получил развитие ютуб, где можно найти умных людей и черпать пищу для ума из их видео.

Иными словами, чтобы воспринимать слова от человека, нужно чтобы он был выше тебя или хотя бы на равных в достижениях (профессиональное развитие, финансы, семья, духовное развитие, здоровье, уровень счастья и т.д.), а так как если ты развиваешься, то очень быстро уходишь вперёд, то слова 95% людей начинаешь воспринимать как слова детей. Кстати лобные доли (логическое мышление) у мальчиков развиваются только к 25 годам (медицинский факт).

Да ты любишь людей, и хочешь им помочь, но ценности в их словах, к сожалению, нет.

Поначалу возникает диссонанс когда ты видишь перед собой здорового мужика, обладающего физической мощью, но мышление у него – примитивное. Предположение, что взрослый равно умный – неверно.

Общаться с людьми в высокой ценой слова – крайне важно, для того чтобы вырасти до их уровня и не делать ошибок (делать их мало).

Профессия учитель, наставник – одна из самых важных.

Учителям в современных школах мало платят для того, чтобы там не осталось сильных преподавателей, потому что в мире капитализма не нужны умные люди (они не берут кредиты и ипотеку), а нужны просто потребители (они берут кредиты и ипотеку).

Снижение качества образования это ещё один пример как капитализм расчеловечивает людей (деградация).

Второе значение фразы цена слова – это насколько способен человек делать то, что говорит (обещает).

Тут такой подход – со всеми слово нужно держать железно, даже если это стало тебе не выгодным, исключение составляют те, кого ты воспитываешь, если это нужно в педагогических целях.

За свои Идеи нужно готовым идти до конца.

Интересный случай в США произошёл – два гомосексуалиста решили пожениться (протестантские и католические церкви однополые браки разрешают), и пришли к кондитеру-частнику заказывать свадебный торт. Он им отказал (мол с геями не работает – противно ему), а они в суд, суд кондитеру на выбор либо штраф, либо в тюрьму, либо пеки торт. Он не дал заднюю – дошёл до верховного суда и выиграл дело.
--
С женой и детьми (находятся ниже тебя, подчинены тебе) – нужно всегда стараться держать слово, но если обстоятельства изменились и отпала необходимость его держать или невозможно выполнить, то можно и нужно отменить, ибо муж всегда прав, а если он не прав, то он прав.

Например жена плохо себя вела – лишил её на год походов с тобой в кафе, а она смирилась, делает всех хорошо долгое время – можно объявить ей «амнистию», а можно сделать и вашим и нашим – брать еду на вынос и кормить жену дома.

Патриархальный мужчина – хозяин в своей семье. Как он решит так будет верно, при условии что его решения проходят проверку критерием истины (критерий истины есть любовь).

Есть ли любовь в том, чтобы взять в кафе долмы и накормить ею жену, при условии что она служит тебе всем сердцем, старается? Есть. Значит можно накормить. Это приятно. Кормить свою жену. ))

С уважением, семейный психолог Игорь Благов.