Критическое мышление

Данный навык необходим всем, кто хочет быть справедливым. А справедливость это такое качество, без которого мужчине не стать хорошим мужем и отцом. Вообще любому обладателю власти = ответственности, жизненно необходимо обостренное чувство справедливости, иначе на его территории (в его семье, коллективе) будет происходить беспредел. Фильм "Чужая" хорошо показывает, что такое беспредел.

Кстати, несправедливы = не обладают критическим мышлением матриархальные мужчины. Яркий признаки матриархального мужчины это то, что его женщина старше его, то что он либо её слушается (управляем), либо с ней ругается – такого варианта, что он ею руководит нет. По этой причине работать, связывать жизнь с матриархальным мужчиной опасно. Обманет, кинет, предаст. Чтобы быть справедливым, необходимо быть достаточно сильным человеком, чтобы делать то, что не хочется (не выгодно тебе), если этого требует справедливость.

"Превозмогать себя и возвращаться к должному в себе — вот что такое истинная человечность. Быть человечным или не быть — это зависит только от нас самих." Конфуций.

К нам постоянно обращаются за советом женщины, которые связали свои жизни со слабыми, матриархальными мужчинами, а после:

- либо такие мужчины бросают их = предают;

- либо из-за пассивности и слабости мужа, жена перестаёт его любить и физически хотеть, муж на это обижается и в семье наступает очень тяжелая для всех (включая детей) психологическая обстановка (психотравмирующая).

Бойтесь слабых мужчин девушки – они для вас опасны. Да они удобные и послушные, но они же слабые и не надежные. Вопрос - с кем лучше женщине быть с подкаблучником в роли хозяйки (матриархат) или с сильным мужчиной в роли послушной жены (патриархат)?

Так же и по бизнесу с ними двигаться вместе неразумно, ибо они от отсутствия чувства справедливости делают аморальные вещи (воруют, обманывают, предают).

Как понять, что у человека не развито критическое мышление?

Развить его у себя и понять то, что человек допускает логические ошибки - несправедливо мыслит, а потом и несправедливо делает.

Человек, не обладающий критическим мышлением, не понимает того, что он не критически, нелогично мыслит. Это страшно, если у такого человека в руках власть, потому что он и себя, и других, зачастую в физическом смысле, ведёт на смерть.

Изучите роль Дятлова в катастрофе на Чернобыльской АЭС.




Что такое критическое мышление?

Это такой способ мышления, при котором мы никогда и ничего не воспринимаем на веру, а начинаем верить информации, лишь после её тщательной проверки. При таком мышлении человека очень трудно обмануть, заставить его делать то, что ему не выгодно.

Виды проверок информации при критическом мышлении.

- личный опыт – самый лучший способ проверки, если речь не идёт про деструктивные модели поведения (курение, алкоголь, наркотики, беспорядочные половые связи, преступления, тюрьма и т.д.).

- личный опыт других людей, обладающих критическим мышлением. На канале Дмитрия Гоблина Пучкова таких много.

По сути, основная ценность чтения хороших книг - это изучение опыта и выводов достойных людей в интересующих нас темах. Прослушивание лекций тоже хорошо, но книги конечно лучше.

Как развить критическое мышление?

- Не верить людям с непроверенной ценой слова.

- Телевизор не смотреть.

- Всю информацию проверять.

Например, написал Аристотель или Гегель что-то – так как эти люди признаны многими поколениями как видные ученые, то им можно верить, а когда говорит кто-то другой, то сразу должен возникнуть вопрос об опыте человека в том, о чем он говорит.

При Ленине и Сталине страна достигла небывалых высот - их словам можно верить, а если страна деградирует, то словам лидеров верить нельзя. Например, Ельцинское: "Голосуй сердцем" - если кто-то давит на эмоции - 100% вас пытаются обмануть. Либералы и феминистки всегда давят на эмоции, а у Сталина после смерти вообще не было собственности - только личные вещи. Он жил в другой иерархии ценностей. Сталин взывает уважение. Подумайте об олигархах и Ельцин-центре.

И.В. Сталин: «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее».

Любой человек доносящий информацию является источником.

Когда мы получаем некие данные с одного проверенного источника - это хорошо, но нужно допускать то, что человек мог ошибиться, поэтому лучше перепроверить эту информацию с помощью других источников.

По каждой важной теме в своей голове следует создать ячейку, в которую, в течение всей своей жизни, следует складывать всю информацию, относящуюся к этой теме (эта книга так и пишется – просто записываются тезисы авторов по конкретным темам – очень просто).

Так мы набираем достаточный объем источников, чтобы сделать правильный вывод (критическую массу для достижения момента истины).

Например: со слабым по-мужски мужчиной или со слабой по-женски женщиной счастливую семью не построить.

Пока в человеке есть проблема – хоть 200 раз пытайся не получится. Модель решила выйти замуж за пса после 220 неудачных свиданий. Люди обычно находят пару равную себе по уровню развития.

Пример критического мышления

Например, стоит перед нами вопрос – в каких семьях больше счастья – малодетных (1-2 ребенка) или в нормальных (4-5 детей)?

Исходим из стартовой позиции: "Я знаю, что ничего не знаю", и как быть? Следует исследовать 100 источников по каждому направлению – опросить 100 малодетных отцов (полагаю там будет, в основном, матриархат, лень и пассивность) по вопросам их уровня счастья/несчастья и от чего они счастливы/ не счастливы, а потом 100 нормальных отцов в возрасте 45-50 лет.

Так же с их жёнами и с детьми, и вы получите точную картину.

Или вопрос для 45-летних женщин – где больше счастья в семье или в работе?

Или вопрос для 40-летних мужчин – в семье больше счастья, когда муж главный, равенство или жена главная?

Или для всех после 40 лет – в чем счастье в красивой жизни (потребление) или в детях? Или в чем счастье в альтруизме или в эгоизме?

Очень интересные и благодатные темы, которые ждут своих исследователей. Кого эта тема заинтересует – пишите на почту. Провести такие исследования, опубликовать доклад со статистикой – очень важное для будущего России дело, потому что люди сейчас поступают в подавляющем большинстве не верно и от этого вымирают.

"Истина никогда не побеждает. Просто умирают ее противники." Макс Планк

Чтобы развить критическое мышление, нужно понимать законы логики Аристотеля и Гегеля.

Полезно научиться думать, размышлять, анализировать – устраивать в своей голове батл-диалоги двух и более разных точек зрения.

Например, проанализировать чьи тезисы более верные, в каком варианте всем будет лучше в аспектах экономики и обороноспособности.

- кавказского националиста;
- русского националиста;
- государственника, который понимает то, что для создания независимой экономики нужно население минимум 400 млн. человек + то, что у России единственные союзники - это её армия и флот.

Критическое мышление связано с логическим мышлением.

Логическое мышление связано чувством справедливости.

Чувство справедливости связано с совестью.

Совесть связана с моралью.

Мораль связана с нравственность.

Ввод – критическое мышление связано с нравственностью.

"Только через согласие мощи ума и воли развивается наиболее зрелый и драгоценный плод философии: этика." Макс Планк

Людей не обладающих критическим мышлением в своём ближнем круге лучше не держать – зло вам принесут.

Уровень положения человека в обществе напрямую связан с его нравственностью – большую, жизнеспособную, стабильную систему (семью, семейный клан, компанию) не создать (не обеспечить её развитие) без нравственности и справедливости.

Ибо там где нет справедливости – там беспредел = слабость, перед другими системами, где беспредела нет, но есть порядок.

Развивайте критическое мышление.

С уважением, семейный психолог Игорь Благов.